Jahreswechsel 2018/2019 – Einsatzbilanz Silvester in Graz

von | Jan 1, 2019 | Einsätze | 0 Kommentare

Während die Bewohner der Landeshauptstadt den Jahreswechsel feierten, galt es für die Einsatzkräfte der Berufsfeuerwehr der Stadt Graz vermehrt Einsätze abzuwickeln, welche auf den unsachgemäßen Umgang mit Feuerwerkskörpern in Verbindung mit der derzeit vorherrschenden Trockenheit rückzuführen waren. Bereits nachmittags und am frühen Abend des Silvestertages wurden die ersten Kleinbrände gemeldet, Bäume, Sträucher und Mülltonnen standen in Flammen. Um 22:14 Uhr wurde dann Großalarm gegeben, ein Anrufer meldete einen Waldbrand an der Kanzel im Bereich des Klettergarten Weinzödl.

Sieben Fahrzeuge mit 32 Einsatzkräften wurden an den Einsatzort alarmiert. Auch wenn das Brandereignis bereits auf der Anfahrt deutlich zu lokalisieren war, gestaltete sich die Erreichbarkeit des Einsatzortes als herausfordernd. Einsatzkräfte mussten zur Brandstelle abgeseilt werden um einen Löschangriff vorzunehmen. Die ca. 40m2 des brennenden Waldbodens wurden mit 2 C-Rohren gelöscht, die folgenden Kontroll- und Sicherungsmaßnahmen dauerten bis kurz vor Mitternacht an.

3 Brandeinätze waren nach Mitternacht zu bewältigen. Im Bezirk Lend waren eine Hecke und ein Müllcontainer in Brand geraten, in der Reininghausstraße stand ein Baustellenanhänger im Vollbrand. Sämtliche Brände konnten unter Vornahme eines „C-Rohres“ gelöscht werden.

Neben den genannten Einsätzen galt es noch zusätzliche Einsätze, wie technische Hilfeleistungen, Brandmeldealarme und Tiereinsätze abzuwickeln, gesamt musste die Berufsfeuerwehr in den vergangenen 24 Stunden zu 19 Einsätzen ausrücken.

BK Andreas Schmuck

www.feuerwehr.graz.at