Brand im Gleinalmtunnel gelöscht

von | Okt 5, 2018 | Einsätze | 0 Kommentare

Das Feuer ging laut ORF  von einem Sondertransporter aus.  Kurz vor 13.30 Uhr begann der Lkw etwa einen Kilometer nach der Tunneleinfahrt in Richtung Linz zu brennen – es soll sich um einen Lkw mit Kranaufsatz, einen Sondertransporter, handeln. 16 Feuerwehr en aus den Bezirken Graz-Umgebung, Leoben und Bruck an der Mur  stehen im Ensatz. Der Großteil der Personen konnte den Tunnel unverletzt über die Fluchtwege verlassen. Laut Rotem Kreuz wurden zwei Personen mit Verdacht auf eine Rauchgasvergiftung ins Spital gebracht. www.asfinag.at:

(Graz/Übelbach/OTS) – Um etwa 13 Uhr wurde heute, Freitag, in der neu gebauten Röhre des Gleinalmtunnels auf der A 9 Pyhrn Autobahn Richtung Voralpenkreuz Brandalarm ausgelöst. Ein Schwertransporter mit einem geladenen Kran war aus bislang ungeklärter Ursache in Vollbrand geraten. Der Lenker des Schwerfahrzeugs hatte selbst noch erfolglose Löschversuche gestartet und konnte sich dann sowie zahlreiche weitere Menschen über die bereits neu errichteten Fluchtwege in die Bestandsröhre flüchten, die derzeit saniert wird.

Um 15 Uhr konnten die Feuerwehren Brand aus melden. Zwei Personen wurden mit Rauchgasvergiftung ins Spital gebracht, und zahlreiche weitere in der Autobahnmeisterei Guggenbach betreut. Spezialteams der ASFINAG sind vor Ort, um die Schäden im Tunnel zu untersuchen. Die Dauer dieser Überprüfungen sowie die Dauer der Umleitungen über die S 35 und die S 6 sind zum derzeitigen Zeitpunkt noch nicht absehbar