In den frühen Abendstunden des 2. Oktober 2018 war ein PKW-Lenker mit seinem Fahrzeug von der Fahrbahn gekommen und über eine Böschung in den Gleisbereich der Bahnstrecke Selzthal-Liezen gestürzt. Ein herannahender Güterzug konnte nicht mehr rechtzeitig bremsen und streifte das am Dach liegende Unfallfahrzeug. Die Freiwillige Feuerwehr Liezen-Stadt, die zum Unfallzeitpunkt gerade ihre wöchentliche Übung abhielt, wurde ebenso wie die FF Selzthal umgehend alarmiert. Bei der Erkundung durch den Einsatzleiter konnte trotz „Horrorszenario“ recht schnell Entwarnung gegeben werden: Der Unfalllenker hatte sich bereits nahezu unverletzt aus dem Unfallwrack befreit und wurde durch das ebenfalls anwesende Rote Kreuz medizinisch versorgt.
Nach Absprache mit dem Einsatzleiter der Österreichischen Bundesbahnen wurde schließlich der Gleisbereich für die Rettungskräfte freigegeben und so konnte möglichst schnell mit den Aufräumarbeiten begonnen werden. Die B113 und der Gleisabschnitt zwischen Liezen und Selzthal waren für die Dauer des Feuerwehreinsatzes gesperrt.Die Aufgaben der FF Liezen-Stadt bestanden im Absichern der Unfallstelle, Errichten eines Brandschutzes, sowie in der Unterstützung des angeforderten Abschleppunternehmens bei der Bergung des Fahrzeugs. Die Feuerwehr Selzthal konnte nach einiger Zeit in Bereitschaft wieder in ihr Rüsthaus einrücken.
Nach rund 1 1/2 Stunden waren Einsatz und somit auch Übung beendet und die Einsatzkräfte konnte ihre Einsatzbereitschaft im Rüsthaus wieder herstellen.

Es waren hierbei eingesetzt:

• Freiwillige Feuerwehr Liezen-Stadt mit 4 Fahrzeugen und 28 Mann
  • Freiwillige Feuerwehr Selzthal mit 2 Fahrzeugen und 16 Mann
  • Rotes Kreuz
  • ÖBB mit Einsatzleiter und Infrastruktur-Team
  • Abschleppunternehmen Hornbacher

Fotocredit: „FF Liezen-Stadt/Kalsberger“
Abdruck bei korrekt angegebenem Bildvermerk honorarfrei
Veröffentlichung nur im Zusammenhang mit dieser Aussendung
​​​​​